Ninguém precisa ser um grande estudioso da cerveja pra perceber que Pilsen talvez seja o estilo mais consumido pelos brasileiros (ou algo parecido com ela, mas tudo bem 😅).
Como você descobriu no último artigo que escrevemos falando sobre os estilos que você (possivelmente) encontrará nas torneiras do Moochacho, apesar da grande fama e tradição cervejeira da Alemanha a Pilsen é na verdade de origem Tcheca, da cidade de mesmo nome (Plzeň: a quarta maior do país com cerca de 163 mil habitantes).
Mas entre tantos rótulos que vemos pelas prateleiras você é capaz de me dizer qual foi a primeira a ser produzida comercialmente? Não? Então acompanha comigo a história da Pilsner Urquell.
INDO PELO RALO
Diz a lenda que o estopim para a criação da Pilsner Urquell foi a insatisfação de um grupo de taberneiros locais, em 1838, que desapontados com a baixa qualidade da cerveja local (azeda e intragável) despejaram cerca de 36 barris do líquido nos bueiros.
Os fornecedores e bebedores exigiam mais qualidade e ouviram falar em um novo método de produção da vizinha, Munich, onde as famosas cervejas 'Boêmias' vinham ganhando fama com seu método de produção auxiliado pelas recém inventadas máquinas de fabricação de gelo.
CERVEJARIA DOS CIDADÃOS
Os empreendedores locais e donos de tabernas de Pilsen decidiram então fazer um pacto e levantar fundos para a construção de uma nova Cervejaria, que se chamaria Burghers' Brewery (ou Cervejaria dos Cidadãos).
Um arquiteto, Martin Stelzer, foi contratado para projetar a cervejaria e rodou a Europa para estudar as novas tecnologias modernas trazidas pela Revolução Industrial - como as máquinas a vapor, refrigeração artificial e as cepas de levedura pura.
Ele retornou à cidade para iniciar a construção e trouxe junto um cervejeiro bávaro de nome Josef Groll, com habilidades para produzir o novo estilo de fermentação a frio.
UM SUCESSO INSTANTÂNEO
A cervejaria foi construída rapidamente e o seu primeiro lote lançado na Feira Martinmas, em 11 de Novembro de 1842.
A sua cor dourada e sabor inigualável maravilharam os habitantes de Pilsen e a cor cristalina contrastava com as variedades geralmente mais turvas produzidas em outros lugares da Europa, como na própria Bavária.
Uma mistura do forno utilizado para torrefação do malte, cevada de qualidade premium da Morávia (que é baixa em nitratos), a água da região de Pilsen e os l´úpulos florais e levemente picantes da região de Žatec proporcionaram a criação de um produto único.
OURO LÍQUIDO
A popularização dos copos de vidro (que passaram a ser produzidos em larga escala pelas indústrias, a preços acessíveis) também ajudou os consumidores a apreciarem a cor do que bebiam e fez com que pudessem comparar às outras variedades, mais turvas e "grosseiras".
A fama da cerveja Tcheca logo se espalhou e fez com que o produto fosse demandado por todas as regiões do dito Império Austro-Húngaro, escoado nas rodovias por um trem que partia todos os dias para Viena e de lá fosse revendida para redutos como Berlim e Paris (onde a Pilsner ganhou ares de consumo cult).
"PILSNER" (OU "DE PILSEN")
Foram a conexão Austríaca (por Viena) e o papel do Alemão como idioma oficial na Boêmia os grandes responsáveis pelo batismo da cerveja. Pilsner significa "de Pilsen", mas com a fama da original, cervejeiros de outros países passaram a produzir suas próprias versões do estilo e a também batizá-los de 'pilsners' ou 'pilseners' (como aconteceu/acontece com o Champagne).
Em 1898 a Burghers' Brewey rotulou a sua cerveja como Pilsner Urquell, que significa algo como "fonte original de pilsner" (Plzensky Prazdroj em Tcheco) e trabalhou uma campanha para tentar mostrar o quão absurdo era tentar rotular como "de Pilsen" as cervejas produzidas em outros lugares (alô, Patagonia!🫣)
A pressão fez com que outros países (como a Alemanha) forçassem as "análogas" a alterar o rótulo para 'Pils' ou obrigassem as cervejarias a deixarem explícita a cidade de procedência, para não enganar os consumidores buscando a original.
MODERNO, MAS TRADICIONAL
´É claro que os processos de produção se modernizaram e que é muito difícil manter os mesmos padrões originais pela variação dos insumos, mas os bons bebedores garantem que a Urquell segue na medida do possível fiel às suas origens em termos de características e qualidade.
DEU PRA APRENDER?
Então vem pro Moochacho, pede um copão de Pilsen da Holzbier pra acompanhar o seu burrito e NA ZDRÁVI! (ou saúde, em tcheco!)
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