Você deve ter acompanhado pelos últimos stories que essa semana estreamos no Moochacho uma torneira de Kombucha da Strappa. Talvez já tenha experimentado, mas você conhece a história por trás dessa bebida deliciosa, rica em nutrientes e de baixo valor calórico?
Não? Então segue lendo pra viajar no tempo com a gente.
O "CHÁ DA IMORTALIDADE"
Isso mesmo, a Kombucha era chamada assim pelo que estimam serem seus primeiros produtores. Os relatos mais antigos remontam a dinastia Qin, na China (por volta de 221 a.C.) e conta a história que o Imperador, Qin Shi Huang, era obcecado por encontrar formas de prolongar a sua vida (e o seu "mandato").
Um dos seus segredos era justamente o que chamava de "chá da imortalidade", preparado por seus alquimistas particulares.
UM FELIZ ACIDENTE
Lendas à parte, a China é mesmo possivelmente o lugar de origem da bebida, já que o chá e outras fermentações que conhecemos vêm de lá. Mas assim como acontece com o próprio vinho, o mais provável é que a descoberta tenha se dado de maneira acidental/natural - com alguém esquecendo um copo de chá adocicado em algum lugar.
A partir daí algum inseto pode ter trazido a bactéria Acetobacter para o copo junto com algumas leveduras locais e voilá, eis a primeira Kombucha extra-oficial (que alguém felizmente bebeu e achou gostoso).
E O NOME?
Logicamente estamos no campo da especulação, mas uma das histórias de origem do nome surge como uma suposta homenagem a um médico coreano, o Dr. Kombu, que levou o chá fermentado até o Japão para tratar problemas digestivos do Imperador Inkyo.
DA ÁSIA PARA O MUNDO!
Das origens remotas na China até as nossas prateleiras a Kombucha cumpriu um longo caminho e se popularizou em outros territórios como a Rússia e Alemanha, graças à expansão das rotas comerciais no início do século 20.
Após um período de baixa durante a Segunda Guerra (graças à escassez de chá e açúcar), a bebida voltou a ganhar força na década de 60, após a publicação de um estudo na suíça que comparava os seus benefícios para saúde com os do iogurte.
ALIADA DA SAÚDE
Nos ditos "mercados modernos" (como os Estados Unidos) o produto começou a ganhar mais força durante a década de 90, novamente apoiado em seus alegados benefícios para a saúde e fortalecimento do sistema imunológico.
Embora muitos dos "poderes curativos" sejam exagerados e inflados pela mídia da época, é indiscutível que a sua base nos chás e fermentação atuam como um probiótico que auxilia no equilíbrio da flora intestinal e estímulo ao processo digestivo.
E A STRAPPA?
Em um artigo futuro vamos conhecer um pouco melhor a história por trás da indústria, mas por enquanto é suficiente saber que você tem a oportunidade de curtir no Moochacho um produto de extrema qualidade, com todas as certificações e de produção local: garantindo todo o frescor e sabor direto da torneira para o seu copo.
GOSTOU?
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