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MOOCHACHO MAGAZINE

Os viralizados Tacos de Birria

Sim, eu sei, nós somos conhecidos pelos burritos e pretendemos continuar assim. Mas se você nos acompanha deve ter percebido que em ocasiões especialíssimas abrimos uma exceção para nos aventurarmos em outros pratos como os tacos.

Nesse ano decidimos trazer para a comemoração de 7 anos do Moochacho os viralizados Tacos de Birria. Se você passa mais tempo do que deveria no Instagram e principalmente no TikTok não é nada difícil esbarrar no review de algum influenciador replicando a cena clássica do "mergulho" (ou "xuxada", ou "potchada") da tortilla recheada em um copo de caldo.


soltamos um vídeo no nosso perfil, mas como tem gente que prefere ler decidimos contar um pouco mais sobre o prato aqui nesse artigo.


UMA ORIGEM NEM TÃO NOBRE

Como você bem sabe, os espanhóis invadiram o México no início do século 16 (por volta de 1519). Com os colonos e soldados vieram também muitos animais como as cabras, que se proliferaram de maneira desordenada e passaram a dizimar as plantações dos nativos.


A escassez forçou os locais a passarem a consumir a carne dos caprinos e para disfarçar o gosto forte eles adotaram o costume de cozinhar com temperos e chegar aos deliciosos caldos.


O BERÇO PERFEITO

Dizem que as primeiras receitas surgiram na lendária Jalisco, mais especificamente na cidade de Cocula.

Um grupo de mariachis mexicanos segurando os instrumentos
Jalisco, a terra dos lendários Mariachis.

Jalisco, para quem não conhece, pode ser considerada um dos berços culturais do México e vêm de lá talvez os elementos mais populares do estereótipo para nós como os Mariachis, a Tequila e o Sombrero.


MAS O QUE É?

Birria nada mais é do que um ensopado à base de carne. A receita tradicional é feita com carne de cabra, mas é muito comum encontrar receitas com carne bovina ou de porco.


No processo a carne é cozida a fogo baixo por bastante tempo com outros vegetais e temperos até formar o caldo e deixar a carne desmanchando.


Essa carne é então usada para rechear os tacos e o caldo tanto para molhar ainda mais o recheio quanto para servir em um potinho ao lado, onde o taco será mergulhado e embebido com todo o sabor.

Um prato com Tacos de Birria recheados e um pote com o caldo de carne
Os deliciosos (e lindos) Tacos de Birria

As receitas foram aprimoradas e passadas de geração em geração pelas famílias dos "Birrieros", que mantiveram a tradição e ganharam, muitos séculos depois, o coração dos influenciadores.


POR QUE É TÃO POPULAR?

Tudo que se enquadra no famigerado conceito de porn food tende a viralizar com mais facilidade e nesse quesito os Tacos de Birria são, com o perdão do trocadilho, um prato cheio.

Um Taco Birria muito recheado com carne e queijo.
Como resistir a esse recheio?

O recheio explodindo de queijo, a carne desmanchando e, é claro, o caldo que costuma ensopar as tortillas antes de irem para a chapa e onde são mergulhados os tacos são visualmente irresistíveis.


MAS SÃO BONS MESMO?

Nós somos suspeitos pra dizer, mas a nossa receita ficou inesquecível. Se você está lendo isso antes do evento o nosso conselho é: não perde! Agora se você está lendo isso no futuro, o nosso conselho é: reza pra voltar!


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